Certains naturopathes recommandent de boire du jus de pomme de terre crue pour traiter et soigner les problèmes de digestion, les ulcères de l'estomac, pour diminuer les symptômes de l'arthrite (action anti-inflammatoire), pour réduire un taux trop élevé de cholestérol, etc.

S'il est vrai que certaines propriétés médicinales du jus de pomme de terre crue ont été confirmées par des études scientifiques, il faut savoir que consommer un jus de pomme de terre crue peut être dans certains cas dangereux pour la santé. Comment expliquer la toxicité de la pomme de terre crue ? Comment éviter l'intoxication alimentaire ?

Toxicité de la pomme de terre due à la présence d'alcaloïdes

Les petites taches vertes que l'on observe davantage à l'extérieur de la pomme de terre, au niveau des germes ou juste au dessous de la peau renferment des alcaloïdes tels que la solanine et la chaconine qui sont en réalité des substances toxiques lorsqu'elles sont ingérées.

Symptômes de l'intoxication à la solanine

La solanine affecte le système nerveux central.

Voici quelques-uns des signes d'intoxication à la solanine:

  • Maux de tête
  • Fièvre
  • Vomissements
  • Douleur abdominale
  • Diarrhée
  • Hypotension
  • Vertige
  • Agitation

Dans les cas graves, l'intoxication à la solanine peut entraîner des troubles neurologiques, tels que :

  • Confusion
  • Hallucinations
  • Délire
  • Paralysie

Quelle quantité est toxique ?

La quantité de solanine nécessaire pour causer une intoxication varie d'une personne à l'autre. En général, il faut ingérer plus de 200 mg de solanine pour ressentir des symptômes.

Comment éviter l'intoxication alimentaire ?

1) Évitez d'utiliser les pommes de terre qui présentent des germes et des taches vertes.

2) Dans le cadre d'un traitement naturel, buvez un jus de pomme de terre crue en petites quantités.

3) Épluchez soigneusement les pommes de terres et éventuellement retirez avecla pointe d'un couteau toute tache verte.

La pomme de terre cuite présente-t-elle moins de toxicité ?

Certaines personnes pensent à tord que seule la pomme de terre crue peut intoxiquer le corps. C'est un mythe. La solanine présente dans la pomme de terre est une molécule qui peut-être détruite à une température qui excède 243°C. Une friture atteint 180°C ou 190°C, grand maximum, ce qui revient à dire que l'intoxication alimentaire concerne aussi les pommes de terres cuites à l'eau ou en friture !

Sources :

https://www.thedailymeal.com/eat/your-potato-poisonous-here-s-how-tell-if-its-toxic

https://www.healthline.com/nutrition/raw-potatoes

https://flipper.diff.org/app/items/6569